Anmeldung für das Schuljahr 2018/19

Infos für die Anmeldung finden Sie hier.

riedldruck.jpg

Download des aktuellen Infofolders

Download "Stundentafel"

"Ein gutes Schulklima ist das Fundament einer guten und gesunden Schule"

Ein Ausspruch, dem sich unsere Schule verpflichtet fühlt. Wir wissen sehr wohl, dass Schule nicht konfliktfrei ablaufen kann, dass Ansprüche und Erwartungshaltungen an "Schule heute" sehr unterschiedlich sind. Trotzdem - wir arbeiten daran, Schule so zu gestalten, dass (möglichst) alle gerne hingehen.

Unsere Schule bemüht sich aktiv um individuelle und diskriminierungsfreie Entwicklungsmöglichkeiten von Mädchen und Buben unterschiedlicher familiärer und kultureller Herkunft.

Dazu können wir einiges anbieten:

• die Organisation des Unterrichts - insbesondere auch durch die Ansprüche auf hohe Unterrichtsqualität in der Neuen NÖ Mittelschule - ermöglicht ein sehr gutes Eingehen auf jede/n Schüler/in.
  • in den Hauptgegenständen (D, M, E) arbeiten zwei Lehrer/innen in einer Klasse.
  • Für die Schüler/innen werden vermehrt Wahl- und Fördermöglichkeiten nach ihren Neigungen und Fähigkeiten angeboten.
  • Wenn ein Kind gerne Sport betreibt, kann es sich als Sport-Schüler/in anmelden. Dadurch können auch Schüler/innen aus Volksschulen, die nicht zum Schulsprengel gehören, unsere Schule besuchen.

Der sportliche Schwerpunkt hat zur Entwicklung des erfolgreichen „Modells Matzen“ geführt. Die Neue Mittelschule ergänzt und erweitert unsere Überlegungen zu hoher Schulqualität.
Die Schaffung eines möglichst optimalen organisatorischen Rahmens für die sportliche Forderung und Förderung ALLER unserer Schülerinnen und Schüler – natürlich besonders der Sportschüler - ist uns ein sehr wichtiges Anliegen. Ein optimales Angebot an Sportstätten unterstützt uns dabei: Turnsaal, Sporthalle, Hallenbad, Kunsteisbahn, Freianlage mit Hartplatz, Weit- und Hochsprunganlage, 60m-Laufbahn, Beachplatz.

Seit dem Schujahr 2009/10 sind wir eine NÖ Mittelschule mit sportlichem Schwerpunkt

Alle Schüler werden in der NÖ Mittelschule nach dem vertieften Lehrplan der NEUEN NÖ MITTELSCHULE unterrichtet und beurteilt. Nur wenn eine negative Beurteilung / ein Wiederholen einer Klasse droht, kommt der grundlegende Lehrplan zur Anwendung.
Mit dem Zeugnis nach vertieftem Lehrplan erwirbt man dieselben Berechtigungen wie mit dem Zeugnis der AHS!

Wir versuchen auf die Interessen und Begabungen der SchülerInnen besonderes Augenmerk zu richten.

Deutsch/Englisch/Mathematik;

Keine Leistungsgruppen in der Neuen Mittelschule

Zwei Lehrer/innen unterrichten alle Schüler/innen einer Klasse (max. 25) gemeinsam und sorgen durch Differenzierungsmaßnahmen dafür, dass auf die individuellen Begabungen und Bedürfnisse Bedacht genommen wird.

Fremdsprachen sind wichtig:

Die Neue NÖ Mittelschule bietet ab der 3. Klasse die Möglichkeit, eine zweite Fremdsprache zu erlernen; innerhalb des Wahlpflichtfächersystems der 4. Klassen kann noch eine weitere zusätzliche Fremdsprache ausgewählt werden

Soziales Lernen:

Betreuungs- und Koordinationsstunde durch den Klassenvorstand

Streitschlichter/innen:

Speziell ausgebildete Schüler/innen unterstützen ihre Mitschüler/innen bei der gewaltfreien Lösung von Konflikten unter Zuhilfenahme der Methode der „Peer-Mediation“.

EDV im Unterricht:

1.Kl.: Maschinschreiben als Vorbereitung auf die Arbeit am PC, Einsatz des Computers in möglichst allen   Fächern                                                                                                                                                 2.Kl.:Informatik
3.Kl.: Wahlpflichtfach Informatik
4.Kl.: Wahlpflichtfach Informatik
Wahlpflichtfach „Bildnerisches Gestalten auf dem PC“

Wahlpflichtfächersystem in den 4. Klassen:

Die Pflichtunterrichtsstunden werden durch ein breit gefächertes Wahlpflichtfächerangebot ergänzt  – Schüler/innen wählen 4 – 6 Stunden aus

Förderunterricht:

Ein verpflichtender Bestandteil des Unterrichts der NÖ Mittelschule, um individuelle Förderung ALLER - einerseits jener mit Defiziten, andererseits jener mit besonderen Begabungen - sicherzustellen.

Schulveranstaltungen auf allen Schulstufen:

Wintersport-, Sommersport-, Projekt-, Sprachwochen